본문 바로가기

요리

잔치국수 육수부터 맛있게 만드는 법 - 어묵 잔치국수

반응형

 

면쟁이라 면요리를 즐겨먹는데요

오늘은 잔치국수를 만들어봤습니다

 

 

" 잔치국수 " 

 

재료

멸치, 다시마 혹은 육수팩, 무,

호박, 당근, 양파, 대파,

다진마늘, 청양고추

 

선택재료

어묵, 계란

 

양념

소금, 국간장

 

 

양념장 만들 생각을 잊어버리고 

육수 간을 제대로해려서 양념장은 패스

 

 

 

잔치국수 만들기

 

 

1. 보통 멸치, 다시마가 기본이고 

육수팩이 있다면 육수팩을 넣어주면 좋다

 

저는 국물에 무가 빠지면 섭섭한 스타일이라 는 필수

육수팩을 넣었지만 

육수팩은 뭔가 좀 약한 느낌을 느껴서 

멸치조금, 다시마, 무, 표고버섯을 추가로 넣어주었음

 

재료가 모두 없다면

간단히 멸치, 다시마만 넣어주어도 좋음

 

육수는 20분정도 끓이는게 기본

 

 

 

 

잔치국수 만들기

 

육수가 끓고 있는 사이에 

2. 호박, 당근, 양파를 채썰어줍니다

 

 

 

잔치국수 만들기

 

3. 대파, 청양고추도 준비해주세요

 

 

잔치국수 만들기

 

 

4. 끓은 육수에 건더기를 모두 건져내고

준비한 채소를 몽땅 넣어주고 

 

다진마늘 조금,

국간장 한숟가락 정도 넣고

나머지 간은 소금으로 맞추기

 

 

취향에 따라 

어묵이나 계란을 넣어주어도 됨

 

저는 어묵을 좋아하고

 

계란은 잘 안넣지만 

마지막에 계란 요청이 들어와서 넣음

 

 

 

잔치국수 만들기

 

5. 내사랑 쌀소면

 

 

 

잔치국수 만들기

 

 

모두의 취향을 반영한 잔치국수 

완성

 

 

육수 간을 좀 싱겁게 해서 

양념장을 만들어 먹거나 

 

김치를 조금 썰어서 

고명으로 같이 먹어도 맛있음!

 

 

 

 

반응형